РУП Институт плодоводства

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Научные школы

E-mail Печать PDF

НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

 

В Институте плодоводства сформировались и продолжают активно работать 4 научные школы:

школа селекционеров-плодоводов, созданная в 60-е годы ХХ в. А.Е. Сюбаровым и Э.П. Сюбаровой;

школа селекционеров ягодных культур, созданная в 60-е годы ХХ в.  А.Г. Волузневым;

школа технологов-плодоводов, созданная в 60-е годы ХХ в.  А.С.Девятовым;

школа питомниководов, созданная в 80-е годы ХХ в.  В.Н. Балобиным.

 

1. Школа селекционеров-плодоводов

С 1925 г. А.Е. и Э.П. Сюбаровыми начата работа по сбору и изучению мировых коллекций геноресурсов плодовых и ягодных культур на территории Беларуси. За период с 1925 по 1931 годы А.Е. Сюбаровым и Э.П. Сюбаровой были собраны породы и сорта, принадле­жащие к различным эколого-климатическим группам, а также представители диких и родоначальных форм - всего более 3 тыс. сортообразцов, в том числе 500 по яблоне, из основных плодовых районов СССР и 47 зарубежных стран. На основе глубокого и всестороннего изучения родового и видового раз­нообразия плодовых культур, их хозяйственно биологических особенностей на фоне различных экологи­ческих условий было разработано и впервые в 1932 г. введено как государственное мероприятие пород­но-сортовое районирование и стандартизация плодовых и ягодных культур в республике.

В дальнейшем А.Е. и Э.П. Сюбаровы занялись непосредственно гибридизацией и отбором ябло­ни, фуши, сливы, вишни и черешни. В работу по выведению новых сортов всех основных семечковых и косточковых плодовых культур в 60-90-х гг. включились Н.И. Михневич, Г.К. Коваленко, Е.В. Семашко, В.М. Евдокименко, Д.В. Гракович, М.Г. Мялик, В.А. Матвеев, З.А. Козловская, Р.М. Сулимова, М.И. Вы­шинская, Л.В. Бондарь, И.П. и В.И. Сикора, Т.П. Курдюк, Г.М. Марудо. Сегодня данное направление работы, но на более высоком уровне, продолжается в институте. Идет направленная селекция на выведение новых сортов плодовых культур с использованием высокоустойчивых источников к комплексу заболеваний, разрабатываются методики ускорения селекционного процесса.

А.Е. Сюбаров является автором более 100 научных работ, Э.П. Сюбарова - более 150. С 1954 г. под руководством А.Е. и Э.П. Сюбаровых защищено 14 кандидатских диссертаций, двое их учеников впо­следствии защитили докторские диссертации.

Основатели школы воспитали плеяду учеников в области селекции плодовых культур: Н.М. Мельник (изучение проблем питомниководства), Г.А. Амбросова (Бавтуто) (биология опыления, цитоэмбриология), Г.К. Коваленко (ведущий селекционер по яблоне), В.А. Матвеев (ведущий селекцио­нер по сливе и алыче), Р.М. Сулимова (ведущий селекционер по вишне и черешне), Г.К. Солонец (веду­щий специалист в питомниководстве, вопросы подбора пород для садозащитных полос), Н.М. Здоровцов, К.С. Здоровцова (ведущие специалисты в питомниководстве, изучение клоновых подвоев яблони), А.И. Пуцило (ведущий специалист в питомниководстве, изучение маточно-семенных садов), М.П. Малюкевич (цитоэмбриологические исследования), П.И. Хрипач (изучение исходного материала для селекции фундука), Е.В. Семашко (селекция яблони), З.А. Козловская (изучение вопросов частной генети­ки сливы, селекция яблони).

В целях ускорения селекционного процесса в начале 90-х гг. в отделе биотехнологии М.П. Малюкевич, Н.В. Кухарчик, М.С. Кастрицкой, С.Э. Семенас, Е.В. Колбановой начата и активно ведется разработка ме­тодик получения исходного материала для селекции косточковых культур с применением биотехноло­гических методов и цитоэмбриологического анализа, создания и сохранения геноресурсов in vitro.

2. Школа селекционеров ягодных культур

В 50-е годы берет начало направление, основанное доктором биологиче­ских наук, профессором А.Г. Волузневым. В 50-60-е годы им была создана коллекция ягодных культур в количестве более 800 сортов. Впервые в условиях Беларуси им был изучен вопрос самоплодности и взаимоопыляемости смородины черной. Используя географические и генетически отдаленные скрещи­вания в селекции, им было создано 36 сортов смородины черной, земляники садовой и крыжовника, районированных во многих странах мира. Теоретические труды А.Г. Волузнева явились существенным вкладом в плодоводство, применяемые им методы селекции ягодных культур отличались высокой степе­нью новизны. Он, являясь автором более 100 научных трудов, широко пропагандировал ягодные куль­туры и способствовал их внедрению в производство. Сегодня результаты работы А.Г. Волузнева явля­ются основой для выведения новых сортов ягодных культур, над чем работают селекционеры А.М. Дмитриева, В.Т. Гуменюк, Т.М. Андрушкевич, М.Л. Пигуль, М.С. Шалкевич, Н.В. Столбанова.

Среди его учеников известные ученые республики: Р.Э. Лойко, доктор с.-х. наук, признанный уче­ный в области селекции винограда, абрикоса и ореха грецкого, Т.И. Шкурко, специалист по агротехнике смородины черной, Г.П. Раинчикова, ведущий специалист по селекции земляники садовой и малины, Н.А. Зазулина, ведущий специалист по селекции смородины черной и красной, крыжовника, И.И. Гриб, специалист по селекции ма­лины.

 

3. Школа технологов-плодоводов

Направление сформировано в конце 50-х начале 60-х гг. А.С. Девятовым. Признанным ученым с мировым именем (он являлся действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, членом Международной академии садоводческих наук) написано более 120 научных работ по вопросам плодоводства.

А.С.Девятовым подготовлено 20 кандидатов наук, среди которых: А.Ф.Радюк, признанный ученый в области ягодоводства, П.Я.Пивень,  специалист по водно-воздушному режиму и питанию с.-х. растений, И.М.Стацкевич, ведущий специалист в области  агротехники возделывания плодовых культур, П.Н.Кухта, специалист по водному режиму сада, Д.В.Гракович, специалист по агротехнике и селекции яблони, Н.Г.Капичникова, специалист по типам садовых конструкций и др.

А.С. Девятовым совместно с А.Ф. Радюком, В.А. Резвяковым, А.М. Толочко, Г.В. Щурок, И.М. Стацкевичем, Н.Г. Капичниковой, Е.С. Боровик, И.С. Леонович проведен большой объем исследований по агротехнике промышленного сада, разработаны методики оценки садопригодности земель и бонитировки плодовых насаждений. По комплексу природных и производственных условий выделены географические районы перспективной концентрации промышленного плодоводства. Сегодня основными направлениями деятельности  данной школы являются разработка технологий производства плодов, оценка почв для закладки садов и ягодников, разработка конструкций плодовых насаждений.

В 1957 г. начаты и проведены иссле­дования по агротехнике ягодных культур, разработке технологий их размножения и выращивания (А.Г. Душинская, Н.С. Тихоновский, А.Ф. Радюк, Е.М. Малашенко, Е.К. Котло, А.И. Бачило, Т.И. Шкурко). В настоящее время исследования в области технологий возделывания ягодных культур продолжают В.Т. Гуменюк, Т.М. Андрушкевич, Л.М. Исаченко, Д.Б. Радкевич, Л.В. Легкая.

 

4. Школа питомниководов

Создание школы стало возможным благодаря работам, начатым в первой половине 80-х годов ХХ в.  В.Н.Балобиным.

Начинают закладываться новые направления исследований в питомниководстве (В.Н. Балобин, В.А. Самусь, Р.Ф. Матвеева, А.И. Пуцило, Т.А. Федурко, Г.К. Солонец, Т.А. Соболева, С.Г. Гаджиев, И.Е. Жабровский), охватывающие комплекс вопросов интродукции, оценки и отбора семенных и клоновых подвоев плодовых культур для интенсивного плодоводства, диагностики потребности плодовых и ягодных культур в удобрениях, технологий размножения, оздоровления и производства высококачест­венного посадочного материала плодовых культур.

 

Помимо крупных научных школ в институте сформировались новые направления исследований.

Разработка низкозатратных технологий хранения и переработки плодов и ягод, создание новых видов консервов с лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами, определение опти­мальных сроков уборки плодов яблони для длительного хранения и прогноз их лежкости являются оп­ределяющими в исследованиях, которые с начала 70-х гг. проводят           В.Ф. Савченко, В.Т. Каравосов, Р.Э. Лойко, В.А. Радюк, М.Г. Максименко, Л.М. Ярохович, A.M. Криворот, О.Г. Зуйкевич. Важные работы, направленные на изучение био­химического состава плодов и ягод, выполнены Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич, О.И. Камзоловой, С.Л. Липской.

 

© Институт плодоводства, 2019