Руководитель отдела: Дмитрий Иосифович Марцинкевич |
Сотрудники отдела: Тел.: (017) 506 65 78. E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it |
Направления научных исследований
Оценка сортов плодовых и ягодных культур на пригодность плодов к длительному хранению и промышленной переработке.
Разработка и усовершенствование технологий хранения плодовых и ягодных культур в нормальной и регулируемой атмосфере, нормативной и технологичской документации на свежие фрукты и продукты их переработки.
Создание новых видов консервов.
![]() |
![]() |
Продукты переработки из плодов и ягод (сок прямого отжима и нектары) | Замороженные плоды и ягоды |
Предложения производству
Технологии: хранения плодов яблони, груши, сливы, черешни, вишни, малины ремонтантной, смородины черной и красной, земляники садовой в нормальной и регулируемой газовых средах (стандартной и с ультранизким содержанием кислорода); переработки фруктового сырья.
Методики: определения оптимальных сроков уборки плодов яблони для длительного хранения; прогноза лежкости плодов яблони на основе оценки их минерального состава и предрасположенности к болезням хранения; оценки и отбора сортов плодовых и ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию.
Рекомендации: по применению препарата "Фитомаг", содержащего ингибитор этилена 1-метилциплопропен, при хранении плодов яблони в Беларуси; по организации и проведению уборки плодов семечковых культур в интенсивных насаждениях.
Нормативная и технологическая документация (ТУ, РЦ, ТИ) на новые виды продуктов переработки на основе малораспространенных плодовых и ягодных культур (облепиха, рябина черноплодная и садовая, бузина черная, калина и др.).
Химико-технологическая оценка сортов плодовых и ягодных культур на пригодность плодов к промышленной переработке; разработка режимов хранения плодовых и ягодных культур в нормальной и регулируемой атмосфере; разработка новых видов консервов и технологической документации на них.
Производтво: соки, нектары, пюре, выжимки сушеные, порошки из плодового ягодного сырья.
Разработки: технологические инструкци по производству протертых плодов и ягод, выжимок плодово-ягодных сушеных, порошков, замороженного фруктового пюре полуфабриката; рецептуры фруктовых нектаров, соков прямого отжима.
ARS-System - для определения качества плодов Модельный стенд для разработки режимов хранения плодов и ягод в регулируемой газовой среде
< Prev | Next > |
---|