There are no translations available.
С 6 по 8 августа 2025 года в РУП «Институт плодоводства» состоялась Международная научная конференция «100 лет научному плодоводству в Беларуси». В 2025 году исполняется 100 лет со дня открытия на базе совхоза «Лошица - 1» Белорусского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур – первого на территории республики специализированного научно-исследовательского учреждения в области плодоводства. В работе конференции приняли участие 150 человек, в т.ч.: ученые и специалисты в области плодоводства из 17 научных, образовательных учреждений и общественных организаций Беларуси, а также из учреждений России, Азербайджана, Казахстана (очно и в формате ВКС). В соответствии с программой 6 августа в Национальной академии наук Беларуси состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию отечественного научного плодоводства с участием представителей Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственного концерна «Белгоспищепром», Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений», ГУ «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами Президента Республики Беларусь и др., которые вручили награды работникам РУП «Институт плодоводства». На пленарном заседании были заслушаны доклады о развитии плодоводства в Беларуси, России, Азербайджане. На пленарном заседании в РУП «Институт плодоводства» 7 августа учеными было представлено 14 устных и 26 постерных докладов. Тематика охватывала все аспекты развития плодоводства: селекция, сортоизучение, технологии производства посадочного материала, технологии возделывания плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, хранения и переработки плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Гости мероприятия ознакомились с научными объектами института и экспериментальными насаждениями. 8 августа состоялось посещение передовых плодоводческих хозяйств (КФХ «Спартан-Агро» и ООО «Вязовецкий сад» Молодечненского района Минской области), а также колыбели института - Лощицкой усадьбы.
|
|
There are no translations available.
1 августа 2025 года в РУП "Институт плодоводства" состоялся научный семинар-лекция на тему «Сортовое и видовое разнообразие коллекции голубики (Vaccinium)». Ведущими специалистами выступили Фролова Людмила Владимировна — кандидат сельскохозяйственных наук и Радкевич Татьяна Викторовна — младший научный сотрудник. В рамках семинара участники познакомились с богатым сортовым и видовым разнообразием коллекции голубики Института. Особое внимание было уделено характеристикам сортов: урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням и вредителям. Также участники узнали о методах оценки генетического потенциала коллекционных образцов.
|
There are no translations available.
25 июля 2025 года в РУП "Институт плодоводства" состоялся практический семинар на тему «Окулировка плодовых растений». Мероприятие было организовано для специалистов, садоводов-любителей и студентов, желающих повысить свои навыки в области размножения плодовых культур. Провела семинар кандидат сельскохозяйственных наук Грушева Тамара Петровна. В ходе семинара участники познакомились с теоретическими основами метода, а также получили практические навыки выполнения окулировки. В ходе мастер-класса участники смогли самостоятельно выполнить окулировку под руководством опытного специалиста, что позволило закрепить полученные знания на практике.
|
There are no translations available.
18 июля 2025 года в РУП "Институт плодоводства" прошел семинар на тему «Сортовое и видовое разнообразие рода Ribes L. (смородина, крыжовник)». Ведущими выступили Зазулин Александр Геннадьевич — научный сотрудник и Колядко Егор Олегович — младший научный сотрудник. В ходе семинара участники узнали о современных исследованиях в области сортового и видового многообразия рода Ribes. Особое внимание уделялось вопросам сохранения генетического фонда, который является основой для дальнейшего развития селекции.
|
There are no translations available.
15 июля 2025 года состоялась приемка опытов РУП «Институт плодоводства». Комиссия, созданная на основании распоряжения академика-секретаря Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси В. В. Азаренко от 2 июля 2025 г. № 2 «О проведении приемки полевых, вегетационных и производственных опытов в 2025 году», в составе: председателя, директора РУП «Институт защиты растений» Запрудского А. А., и членов: заместителя академика-секретаря Отделения аграрных наук НАН Беларуси Касьянчик С. А., заведующего отделом озимых зерновых культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Гордея С. И., и заместителя директора РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Мелентьевой С. А. провела оценку методического уровня и соответствия опытов заданиям государственных программ, выполняемых РУП «Институт плодоводства». Комиссия установила, что исследования РУП «Институт плодоводства» являются актуальными, проводятся по основным направлениям плодоводства, охватывают широкий спектр задач и культур. Опыты выполняются на высоком методическом уровне.
 |
 |
|
There are no translations available.
13 июня 2023 года в РУП «Институт плодоводства» состоялся семинар-лекция на тему «Сортимент жимолости синей в Беларуси». Мероприятие провела Марина Леоновна Пигуль, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
В ходе семинара-лекции были освящены особенности возделывания жимолости синей, ее биологические и хозяйственно-ценные признаки, сортимент и его адаптивность к условиям Беларуси.
Особое внимание было уделено перспективным сортам, отличающимся высокой урожайностью, качеством ягод и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Участники мероприятия смогли ознакомиться с результатами научных исследований Института плодоводства в области изучения и внедрения сортов жимолости синей.
Семинар-лекция вызвал большой интерес у присутствующих специалистов плодоводческих хозяйств, питомников и фермеров. Обсуждение актуальных вопросов возделывания жимолости синей и обмен опытом стали важной частью мероприятия.
|
There are no translations available.
12 июня 2023 года в РУП «Институт плодоводства» состоялось республиканское совещание «О реализации мероприятий по плодоводству в рамках Комплекса мер по развитию плодоовощеводства на 2025–2030 годы». Мероприятие прошло под руководством заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В. В. Гракуна.
В совещании приняли участие представители ассоциации «Белсадпитомник», а также более 70 представителей сельскохозяйственных организаций по плодоводству из шести областей Беларуси.
На совещании обсуждались вопросы реализации мероприятий по развитию плодоводства в текущем сезоне с учётом складываются погодно-климатичнских условий, в рамках Комплекса мер по развитию плодоовощеводства на 2025–2030 годы. Участники встречи рассмотрели состояние в регионах, обменялись опытом и обсудили перспективные направления для дальнейшего совершенствования производства плодово-ягодной продукции в Республике Беларусь.

|
There are no translations available.
С 3 по 7 июня 2025 года РУП «Институт плодоводства» принимал участие в 35-й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2025» в Минском Международном выставочном центре (г. Минск, ул. П. Меделки, 24).
Участие в агрофоруме приняли 545 компаний из 14 стран, включая Россию, Германию, Италию, Китай, Иран, Турцию, Вьетнам и другие. Общая площадь экспозиции составила почти 39 тысяч квадратных метров.
В рамках выставочной экспозиции РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» институт награжден золотой медалью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за активное участие в 35-й Международной специализированной выставке «Белагро-2025». РУП «Институт плодоводства» за комплексное представление на коллективной экспозиции новейших научных разработок для агропромышленного производства страны, многолетнее плодотворное сотрудничество и активное участие в 35-й Международной специализированной выставке «Белагро-2025» награжден дипломом ЗАО «Минскэкспо».
|
There are no translations available.
8 мая 2025 года в РУП «Институт плодоводства» прошел семинар под названием «Цветы Победы», который собрал фермеров, специалистов и любителей садоводства, желающих узнать больше о сортах декоративных и колонновидных яблонь, а также хеномелеса. Ведущими мероприятия стали: Кондратенок Юлия Георгиевна, Грушева Тамара Петровна и Пигуль Марина Леоновна. Участники мероприятия узнали о том, как сорта декоративных, колонновидных яблонь и хеномелеса могут не только украсить приусадебные участки, но и стать настоящими акцентами в городских парках и скверах.
|
There are no translations available.
18 апреля 2025 года в РУП «Институт плодоводства» прошел практический семинар «Обрезка винограда». Семинар провел старший научный сотрудник института Устинов Владимир Николаевич, который поделился своими знаниями и опытом в этой области. В ходе семинара Владимир Николаевич подробно рассказал о различных методах обрезки винограда, акцентируя внимание на особенностях для разных сортов. После теоретической части семинара участники получили возможность применить полученные знания на практике. Это позволило не только закрепить теоретические знания, но и получить ценные советы от опытного специалиста.

|
There are no translations available.
18 апреля в РУП «Институт плодоводства» состоялась закладка аллеи ореха на рекультивируемой территории после прокладки инженерных коммуникаций, при участии Самохваловичского сельского совета, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
|
|
|
|
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 Next > End >>
|
Page 1 of 6 |