РУП Институт плодоводства

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЛАРУСИ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВОДСТВА

Природа Беларуси определяется положением ее территории на западе Русской равнины, между 51 и 56º с. ш. и 23 и 33º в. д., в умеренном поясе на пути движения западных воздушных масс из Атлантики. Климат умеренно континентальный: характеризуется теплой и влажной зимой, относительно прохладным дождливым летом, сырой осенью, солнечной, но неустойчивой погодой весной.

Средние температуры воздуха широты Беларуси в январе на  юго-западе  составляют -4,5ºС,  а  на северо-востоке -8,5ºС. В июле температуры выше на 3-4º и на севере достигают +17ºС, а на юге +19,7ºС. Абсолютный максимум температуры воздуха (до +38ºС) был отмечен на юго-востоке Беларуси, абсолютный минимум (-44ºС) – на северо-востоке. Суровые зимы бывают раз в течение 10-15  лет.  Сумма  активных  температур  уменьшается  с  2500  на  юго-западе   до 2000ºС на северо-востоке. Безморозный период длится соответственно 150-180 и 140-150 дней. В центральной и северо-восточной частях Беларуси за год выпадает в среднем 600-650 мм осадков и менее – на территорию Полесья. В засушливые годы осадков иной раз выпадает менее 300 мм, но зато во влажные – более 1000 мм.

Природные условия Беларуси дают возможность выращи-вать все основные плодовые и ягодные культуры, а на юге  и   юго-западе  также  виноград,  абрикос  и  грецкий  орех. В республике выделено три плодовых зоны (см. схему): северная (1), центральная (2) и южная (3). В пределах центральной и южной зон выделяется по две подзоны – западная (А) и восточная (Б). Все основные насаждения плодовых и ягодных культур сосредоточены в наиболее благоприятных для них условиях и увязаны с сырьевыми зонами перерабатывающих предприятий, которых в республике насчитывается более 70.

 

Баннер

© Институт плодоводства, 2010