РУП Институт плодоводства

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЛАРУСИ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВОДСТВА

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВЕСЕННИХ РАБОТ В САДАХ И ЯГОДНИКАХ В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ 2020 ГОДА

В связи с аномальными погодными условиями начала 2020 года (отсутствие снежного покрова, среднесуточная температура выше средних многолетних значений) в плодоводческих и ягодоводческих хозяйствах необходимо ускорить проведение работ по ремонту садовых опрыскивателей и косилок. Работу по обрезке и формированию деревьев и кустарников в садовых насаждениях необходимо закончить до распускания почек, в первую очередь для некоторых ягодных культур, отличающихся ранними сроками вступления в вегетацию, таких как смородина черная и крыжовник. После обрезки следует своевременно убрать сучья из сада.

 

 

В насаждениях земляники садовой до возобновления роста растений следует удалить старые сухие больные листья и растительные остатки и сжечь их для уничтожения зимующей стадии возбудителей грибных болезней и вредителей.

Приступить к лечению раковых ран, трещин на коре плодовых деревьев. С этой целью раны зачистить, продизенфицировать и нанести лечебную замазку.

В хозяйствах, где планируется закладка садов и ягодников, как только почва позволит выйти в поле необходимо произвести подготовку почвы к посадке.

В молодых насаждениях ягодных культур рано весной при первой возможности выезда в поле провести культивацию междурядий для закрытия влаги с одновременным внесением азотных удобрений. Для более эффективного сохранения влаги рекомендуется также мульчирование прикустовой полосы ряда органическими мульчматериалами (опилки, льнокостра и др.). В плодоносящих насаждениях плодовых и ягодных культур также вносят азотные удобрения (1/3 годовой нормы в садах и 1/2 нормы в ягодниках).

Нельзя опаздывать с проведением защитных мероприятий против сорной растительности, болезней и вредителей. До всходов сорняков (на малиннике до отрастания побегов основной культуры) в прикустовую полосу ягодных кустарников необходимо внести почвенные гербициды, в плодоносящих насаждениях земляники садовой – гербициды против однолетних двудольных и злаковых культур.

Защитные мероприятия против вредителей и болезней должны быть приурочены к определенным фенологическим фазам развития плодовых и ягодных культур. Их проводят с учетом численности вредителей и степени развития болезней в предыдущий год.

Поскольку цветки и завязи плодовых и ягодных культур чувствительны к весенним заморозкам, которые в отдельные годы могут полностью уничтожить весь урожай, необходимо предусмотреть защитные мероприятия от заморозков.

Наиболее распространенный способ защиты садов и ягодников от весенних заморозков дымление. Для искусственного дымления используют дымовые шашки типа А-5. можно использовать аэрозольные агрегаты типа АГ-УД-2 или произвести переоборудование топливной системы трактора.

В садах необходимо провести некорневое внесение по распускающимся или распустившимся цветкам с вечера, накануне ожидаемого заморозка и не позднее как за 2-3 часа до его начала 0,05 %-ным раствором буры или 3-4 %-ным раствором калийных (сернокислый калий) и 4-5 %-ным раствором фосфорных (суперфосфат) удобрений и другими препаратами для снижения последствий стресса. Такие опрыскивания при необходимости можно повторять 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Техника опрыскивания такая же, как и при борьбе с вредителями и болезнями.

Если имеется орошение, необходимо одновременно с другими мероприятиями проводить полив или дождевание ягодников. Дождевание проводят непрерывно в течение всего времени падения температуры ниже нуля. Полив необходимо заканчивать к 2-3 часам ночи, не менее чем за 1-2 часа до восхода солнца.

В обязательном порядке в сезоне 2020 года необходимо проводить некорневое внесение удобрений согласно рекомендациям фирм.

Природные уловия Беларуси

Природа Беларуси определяется положением ее территории на западе Русской равнины, между 51 и 56º с. ш. и 23 и 33º в. д., в умеренном поясе на пути движения западных воздушных масс из Атлантики. Климат умеренно континентальный: характеризуется теплой и влажной зимой, относительно прохладным дождливым летом, сырой осенью, солнечной, но неустойчивой погодой весной.

Средние температуры воздуха широты Беларуси в январе на  юго-западе  составляют -4,5ºС,  а  на северо-востоке -8,5ºС. В июле температуры выше на 3-4º и на севере достигают +17ºС, а на юге +19,7ºС. Абсолютный максимум температуры воздуха (до +38ºС) был отмечен на юго-востоке Беларуси, абсолютный минимум (-44ºС) – на северо-востоке. Суровые зимы бывают раз в течение 10-15  лет.  Сумма  активных  температур  уменьшается  с  2500  на  юго-западе   до 2000ºС на северо-востоке. Безморозный период длится соответственно 150-180 и 140-150 дней. В центральной и северо-восточной частях Беларуси за год выпадает в среднем 600-650 мм осадков и менее – на территорию Полесья. В засушливые годы осадков иной раз выпадает менее 300 мм, но зато во влажные – более 1000 мм.

Природные условия Беларуси дают возможность выращи-вать все основные плодовые и ягодные культуры, а на юге  и   юго-западе  также  виноград,  абрикос  и  грецкий  орех. В республике выделено три плодовых зоны (см. схему): северная (1), центральная (2) и южная (3). В пределах центральной и южной зон выделяется по две подзоны – западная (А) и восточная (Б). Все основные насаждения плодовых и ягодных культур сосредоточены в наиболее благоприятных для них условиях и увязаны с сырьевыми зонами перерабатывающих предприятий, которых в республике насчитывается более 70.

 

Наименование учреждения Месторасположение Сайт
РУП «Институт  плодоводства» Минский р-н, аг. Самохваловичи, ул. Ковалева, 2 http://www.belsad.by/
Слуцкий госсортоучасток по плодово-ягодным культурам  Слуцкий район, д. Селище
РУП «Брестская областная с.-х. опытная станция НАН Беларуси» г.Пружаны, ул.Урбановича, 5; http://agronauka.brest.by
РУП «Гомельская областная с.-х. опытная станция» НАН Беларуси а.г.  Довск, ул. Рогачёвская, 3а, Рогачевский район http://www.goshos.basnet.by
ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция»  Кобринский р-н, п/о Турна, д. Закросница, ул. Школьная, 11
ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Мозырский р-н, д. Прудок, ул. Центральная, 1/в
УО «Белорусская государственная с.-х. академия» г.Горки, ул.Мичурина 5  http://www.baa.by
ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция» г. Горки,  ул. Первомайская, 1
РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» г. Щучин, ул. Академическая,21 http://www.gzir.by
УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, ул. Терешковой 28 https://www.ggau.by
Новогрудский госсортоучасток по плодово-ягодным культурам Новогрудский район, д. Негневичи
ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция»

п/о Лужесно Витебский р-н, 1 км от д. Калиново

http://sadlyjesno.by
РУП «Толочинский консервный завод» Толочинский район, аг. Озерцы, ул. Школьная,16а http://tolochinkz.by

 Схема расположения плодоводства

 

© Институт плодоводства, 2020