Описание: D:\..\images\logo_belsad_rus.png

   ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ


  Руководитель отдела: 
 Дмитрий Иосифович Марцинкевич
 кандидат с.-х. наук, доцент
 Тел.: (017) 506 62 18.

Зам. руководителя отдела:
Мария Григорьевна Максименко,
вед. науч. сотр., кандидат с.-х. наук,
Тел.: (017) 506 62 28.
 
Сотрудники отдела:
А.М. Криворот, вед. науч. сотр., 
кандидат с.-х. наук, доцент. 
Тел.: (017) 506 65 78.
О.С. Караник, ст. науч. сотр.
Г.А. Новик, науч. сотр.  
Тел.: (017) 506 62 28.

E-mail: storage@belsad.by


Направления научных исследований

Оценка сортов плодовых и ягодных культур на пригодность плодов к длительному хранению и промышленной переработке.

Разработка и усовершенствование технологий хранения плодовых и ягодных культур в нормальной и регулируемой атмосфере, нормативной и технологической документации на свежие фрукты и продукты их переработки.

Создание новых видов фруктовых консервов

 

Продукты переработки из плодов и ягод (сок прямого отжима и нектары)

                                                                            Замороженные плоды и ягоды

Предложения производству  

Технологии: хранения плодов яблони, груши, сливы, черешни, вишни, малины ремонтантной, смородины черной и красной, земляники садовой в нормальной и регулируемой газовых средах (стандартной и с ультранизким содержанием кислорода); переработки фруктового сырья.

Методики: определения оптимальных сроков уборки плодов яблони для длительного хранения; прогноза лежкости плодов яблони на основе оценки их минерального состава и предрасположенности к болезням хранения; оценки и отбора сортов плодовых и ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию.

Рекомендации: по применению препарата «Фитомаг», содержащего ингибитор этилена 1-метилциплопропен, при хранении плодов яблони в Беларуси; по организации и проведению уборки плодов семечковых культур в интенсивных насаждениях.  

Нормативная и технологическая документация (ТУ, РЦ, ТИ) на новые виды продуктов переработки на основе малораспространенных плодовых и ягодных культур (облепиха, рябина черноплодная и садовая, бузина черная, калина и др.).

Химико-технологическая оценка сортов плодовых и ягодных культур на пригодность плодов к промышленной переработке; разработка режимов хранения плодовых и ягодных культур в нормальной и регулируемой атмосфере; разработка новых видов консервов и технологической документации на них.

Производство: соки, нектары, пюре, выжимки сушеные, порошки из плодового и ягодного сырья.  

Разработки: технологические инструкции по производству протертых плодов и ягод, выжимок плодово-ягодных сушеных, порошков, замороженного фруктового пюре полуфабриката; рецептуры фруктовых нектаров, соков прямого отжима.

ART-System – для определения качества плодов

Модельный стенд для разработки режимов хранения плодов и ягод в регулируемой газовой среде